云南与缅甸山水相连,是好邻居、好朋友。可近期缅甸国内冲突不断,作为邻居的中国云南省却多次被战火牵连。14日晚,2枚缅甸炮弹落入云南省临沧市镇康县境内,导致5人受伤。

虽然中方已向缅方提出严正交涉。但此时对和平的期待与渴望却是缅甸民众、中国边境居民共同的心愿。

缅甸炮弹落入云南境镇康境内致5人受伤

  云南省临沧市政府新闻办15日通报,14日晚,2枚缅甸炮弹落入云南省临沧市镇康县境内,导致5人受伤。中方已向缅方提出严正交涉。

  14日20时30分许,2枚缅甸炮弹落在与缅甸相邻的镇康县城南伞镇富康小区鹏城饭店旁爆炸,造成1名中国籍人员及4名缅籍边民受伤。同时,造成3辆车辆及4户居民房屋不同程度受损。网友拍摄的爆炸现场照片中,受伤人员身沾血迹,被救护车送往医院,炮弹附近车辆玻璃震碎,散落一地。当地居民称,“大家很害怕,不敢呆在家里。”

  临沧市政府新闻办表示,伤者正在镇康县人民医院接受救治,均无生命危险。中方已向缅方提出严正交涉。

  近期缅甸国内冲突不断,与其相邻的中国云南省多次被战火牵连。今年3月13日,缅军机炸弹落入临沧境内造成5死8伤。

  事后,临沧市迅速组织工作人员深入边境村寨,全面开展安全防范宣传教育,安抚稳定群众情绪,避免群众心理恐慌;继续组织基层干部群众在边境一线所有村寨的居民屋顶及边境沿线插上中国国旗,并在边境一线加强军警力量,切实做好固边守土工作,保护中国公民人身财产安全。

  外交部部长王毅赴云南就外交外事工作作专题报告,并与云南省主要领导就维护中缅边境和平稳定、维护中国公民生命财产安全、维护中缅关系发展大局交换了意见。

  4月2日,缅甸总统特使、外交部长吴温纳貌伦赴中国向中方表示道歉,对遇难者家属和受伤人员表示慰问,并表示将加强内部管理,不让类似事件再次发生。(王艳龙)

缅甸军机多次越境中国投弹

  5月14日晚上8点半左右,缅甸两枚炮弹落入中国云南省临沧市镇康县南伞镇文明新村,已致5人受伤,其中两人重伤,目前正在南伞县医院抢救。

  4月13日,缅军炮弹打入中国境内,落点在南宋里至大洞路段。事发后,解放军和公安迅速赶到现场,目前现场已被清理。

  3月13日,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。

  3月12日,缅军一架军机进入中国境内,投下两枚炸弹后坠毁,飞机残骸于13日下午4时左右在薄刀山被中国民众发现。

  3月8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,幸无人员伤亡。中方当时向缅方表达严重关切,要求缅方尽快查明情况,并采取有效措施,杜绝类似事件再次发生。

网友热议缅甸炮弹落入云南事件

  网友们首先表达的是愤怒和痛心:

  @1457646087_4c7978:云南边境边民安全堪忧!请中国政府保护好国民,尊重生命!

  @风雨无阻2013999:只是一味的谴责,一味的交涉,一味的警告,有何用,中国政府拿出点实际行动,人民受伤了,谁来撑腰?

  @毕竟我百般真心不讨好丶:呵呵。上次的事才过多久……大中华什么时候被打脸还得受着?,受伤的永远是平民。

  @香格里拉乐天居:临沧不哭,临沧顶住,我们国家外交部很快就要对缅甸表示抗议了!噢,不,是再次强烈抗议!

  随后开始调侃“官方强烈谴责”,有网友连发言稿都已经写好:

  @成为杰森斯坦森大哥:云南挺住,云南不哭,首都高官正在商议,商议大概几天,盖章记录几天,拍照请新闻记者会几天,挺住,不哭。......。.还有几天,一定要挺住

  @龙河狼君:多难兴邦,请大家紧密团结在党中央周围,一起强烈谴责缅甸,使劲谴责,谴责死它。

  @静默岭:猜猜官方这次该说什么了?

  @景圆堂古玩教学协会刘化北:中方对此事件表示严厉谴责,敦促缅方对事件进行彻底调查并向中方通报结果,严惩肇事者,妥为处理善后事宜,并立即采取有效措施,杜绝类似事件再次发生,切实维护中缅边境地区安全稳定。

  内心受伤的云南网友表示不服:

  @呉亦凡TAO:云南人表示不服。这次希望国家给个说法,这次几个月,南伞第二次,之前盈江还来过两次。还能不能愉快的种地了?

  @乌鸦妹妹妹:作为云南人,而且离事发地那么近,感觉好不被国家重视。可怜了,受伤的总是老百姓!

  @夏星辰l:炮弹落入的地方离我们学校不足百米,打战的地方离我们只有4公里,我们每天,每天,都要听到几百声炮响,每天都要面临着炮弹落入自己家中的恐谎之中!而且国家有关部门现在没有做出任何声明!!!南伞已经人心惶惶了!对国家也造成了信任危机!

  炮兵表示不服:

  @阳耀星辉:从一个炮兵常识来讲,目标的精准度绝对不会超过两公里,请问这是有意挑剔还是预谋而发?请国家赐予我武器装备,草民愿用生命去缅甸搞搞恐怖还击。

  也有冷静思考的网友:

  @一就是要飞:暴力只会引发更多暴力,各位请三思。

  @翻跟斗的小翻译:如果是有预谋的那这步棋真的挺狠的,就看到底是缅甸哪一方丢的了。如果是缅甸军方丢的,那中国这边真的不好处理了,中国这边肯定不想有摩擦,因为出现摩擦无论是对自己内部经济发展速度还是外部其他国家的干涉都有影响,但老百姓是不会考虑这点的,单纯的老百姓只会认为我被欺负了,需要打回来。

  @複雜人生灬:当然以现在的实力的确能各种吊打缅甸,但是你们不想想为了出这口气会破坏国家这么多年苦心经营的关系和国际环境。背后不知多少人多么希望中国也陷入乌克兰般的泥潭

  @炸酱再偷懒就吃掉你:很多时候表面上你看是谴责,实际上也会有贸易方面提高关税壁垒等,美国就经常不高兴提高关税,换句话说,你让我吃哑巴亏,我在其他方面一样弄死你这个意思

  @一辈子的信念:等待。无论何种结果,国家利益高于一切,我相信我的国家。

  当然哪里都不缺脑洞比较大的网友,范冰冰莫名躺枪:

  @王是美ddwwll:放了好几炮都不管,当缅甸和你在打麻将呢啊!!!

  @葛0512:敢动中国第二季。

  @小寶乖乖_Freiheit:软中华真好抽。

  @中国人民很行驻京办:赶紧把范冰冰送给吴登盛总统和亲!同志们为@范冰冰 点赞!


近期专题