一个多月前,尼泊尔8.1级强震,震惊了世界,也揪紧了中国人民的心。作为同样经历过地震伤害的云南人民,对尼泊尔人民遭受的苦痛感同身受。

灾难发生以来,云南也在倾尽全力救援尼泊尔,派出医疗救援队飞赴震区,捐赠赈灾善款援助灾区……新闻君和小伙伴们筹办的爱心义卖展也将在6月中旬开启。

地震一个月,亲爱的尼泊尔,我们仍然和你在一起!请掩埋伤痛,擦干泪水,路在脚下,希望就在前方。

不辱使命 载誉而归 揭秘中国政府医疗防疫队尼泊尔抗震救灾30天

  28日,赴尼泊尔抗震救灾的中国政府医疗防疫队员圆满完成灾后卫生防疫任务归国。当日晚间8点多,搭载有59名医疗防疫队成员的东航客机降落在昆明长水国际机场,中央及省市领导、医疗防疫队员的家属、同事们手捧鲜花,迎接他们光荣归来。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。根据党中央、国务院和国家卫生计生委指示,云南省卫生计生委迅速组建了59人的中国政府医疗防疫队,于4月29日携带实验检测设备、消杀药品等25吨应急物资,赴尼泊尔协助和指导开展灾区卫生防疫工作。

  中国政府医疗防疫队队长、云南省疾控中心主任陆林介绍,医疗防疫队抵达尼泊尔后迅速与尼方有关部门建立联合工作机制,为灾后卫生防疫提供了全方位、全天候的技术支持和支撑。

  “从到那边开始,我们就很少休息,每天当地时间早上六点到夜间一两点钟,只要有病人、伤员有需要,我们就上。”云南省第二人民医院创伤外科护士顾玲告诉记者,他们的队伍在尼泊尔主要是做防疫工作,同时也协助当地相关机构进行手术等医疗工作。

  顾玲说,在尼泊尔的三十天里,让她感受最深的就是语言不通给工作带来很大的不便。

  作为此次医疗防疫队的“队长”,陆林直到下飞机时双眼里都还布满红血丝。他告诉记者,他们的队伍到达尼泊尔后,不仅与当地相关部门建立联合工作机制,建立联合实验平台,开展现场防疫工作和医疗巡诊工作,还为当地提供灾后防病技术指导及医护人员技术培训,几乎没有时间休息。

  “我们利用所携带的25台检测设备与尼泊尔国立公共卫生实验室共同建立了传染病病学原理、饮用水、食物中毒等综合检测的联合实验室,可开展56项检测。”陆林介绍,此次医疗防疫队累计在安置点和医院诊疗病人940人,开展手术2台,累计培训尼泊尔全国医务、防疫和军方人员1018人,为尼泊尔留下了一支不走的防疫队。

  “我们这支队伍是新中国成立以来,中国政府派出去的规模最大,建制最全的防疫队伍,到国外去援助自然灾害灾后防疫工作,成为尼泊尔灾后卫生防疫工作中技术水平最高,最有影响力的一支队伍。”国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强表示,这充分说明中国医疗防疫队伍的水平已达到较高水平,实战能力也正不断增强,他希望医疗防疫队的队员们能总结经验,继续提升自身专业技能,为中国的医疗防疫事业做出更大贡献。

  “欢迎你们回家,希望你们回家后好好休息,用更好的精神面貌等待党、国家和人民的号召。”云南省人民政府副省长高峰当晚也亲自到机场迎接载誉而归的医疗防疫队。(云南新闻网 和晓莹)

援建尼泊尔,新闻君在行动

  作为喜马拉雅山脉南麓的边陲小国,尼泊尔与祖国的西藏紧密相连,苍茫雪域的那边,是一个众神的国度。在尼泊尔穿梭,神秘的宗教,古老的民俗,异国的风情,从未改变的悠闲生活,以及远离尘嚣的淳朴会时时刻刻感染着你,虽然他们清贫,却有最美丽的风景,虽然经历苦难,却有最坚定的信仰。

  4月25日,一场8.1级的地震突袭了尼泊尔,5月12日,7.5级的强震再次来袭,这几乎给这个“浮世天堂”以毁灭性的打击,那些善良的人们、古老的建筑、巍峨的山峦,无处不响起悲歌。

  云南,作为中国面向东南亚、南亚开放的重要门户,与尼泊尔的友好关系源远流长,各领域的交流合作日益密切。而今,一场突如其来的灾难又将我们紧紧连在一起,面对友好邻邦尼泊尔蒙受的巨大灾难和悲痛,我们感同身受。

  6月中旬,新闻君将携手大藏艺术空间举办一场以“援建尼泊尔”为主题的爱心义卖展,此次义展,缘于一群艺术家和年轻影友对尼泊尔的眷恋。那些关于自然与人文的瞬间,同通过画笔、镜头定格在他们的作品中,更深烙在他们的心中。地震虽然倾覆了楼塔,却无法磨灭记忆。重新阅读画作与影像,是怀念,是祭奠,更是唤醒与重生。

  本次展览为公益慈善性质,旨在通过活动义卖筹集善款,资助尼泊尔的灾后重建工作。

  通过这样的义举,我们向世界展示新时期云南各界人士强烈的社会责任感和人道主义精神,增进双方友谊。这点滴善行也必将汇集为改变的力量,在尼泊尔“落地生根,开花结果”。

  爱心义卖展的具体信息我们将根据活动进展情况持续更新,详情请大家持续关注“云南新闻网”、“大藏艺术”以及“拾云南”微信公众号。让我们为尼泊尔共进绵薄,抚平这片圣洁之地的创伤。

大地震过去一个月,如今的尼泊尔怎么样了?

  尼泊尔“4·25”特大地震过去整整一个月,喜马拉雅山南麓的“震动模式”仍考验着2000多万民众的神经。据尼国家地震中心监测,一个月来该国共发生4级以上余震265次。

  当地人们已习惯于这样打招呼:“又震了一次,你感觉到了吗?”

  灾难尚未走远

  为防范余震及次生灾害危险,尼泊尔军队近日将14个重灾区的1753座受损建筑推倒。尼泊尔总统府、总理官邸及多个政府部门大楼外贴上了安全警示标志。近期,加德满都街头时常可看到载着各种家具的搬家车辆。

  尼泊尔8.1级地震及多次强烈余震已造成约8700人遇难,约2.2万人受伤。目前该国仍有逾300人失踪,其中包括89名外籍公民。尼泊尔警方表示,将继续搜寻失踪人员。

  这场灾难尚未结束。近日,尼泊尔北部玛戈迪县山体滑坡导致河道堵塞,很快形成一个威胁数千名居民生命的堰塞湖。专家指出,随着雨季来临,震后山区极易发生泥石流、堰塞湖、滑坡等地质灾害。

  仍需直接援助而非灾后重建

  联合国呼吁,尽管强震已过去一个月,但尼泊尔眼下急需的依然是直接援助,而非灾后重建,国际社会应为尼泊尔提供更多的食品、帐篷。尼泊尔城市发展部部长卡德卡表示,灾区目前最短缺的还是帐篷。“由于尼泊尔14个重灾区中约90%的房屋受损,因此我们估计,灾区需要约50万到60万顶帐篷。这意味着,如果一顶帐篷能供给5个家庭成员居住,那些帐篷就能解决至少25万无家可归者的居住问题。”

  灾民需要心理疏导

  近日,加德满都一次狂风暴雨曾导致一死一伤。在大地震阴霾下,任何异常和恶劣天气都容易令人感到不安。尼泊尔的心理医生屈指可数,但需要抚慰的受灾民众却难以统计。

  香港灾后心理辅导协会日前派出10名心理医生,在尼泊尔震中地区开展义诊。该协会表示将对尼泊尔中小学教师进行培训,通过他们对受灾民众进行长期心理疏导。当地医疗界则呼吁国际社会派出更多心理疏导人员支援灾区。

  旅游经济遭受重创

  作为久负盛名的徒步天堂和宗教圣地,尼泊尔旅游业近年来得到明显发展。然而,这场灾难导致加德满都“杜巴广场”、斯瓦扬布神庙、达拉哈拉塔等标志性古迹建筑毁损,雪崩导致珠峰攀登“停摆”,尼泊尔旅游经济遭受重创。

  中新社记者连日来在加德满都泰米尔看到,往日里熙熙攘攘的商业区显得空空荡荡,仅有少数店铺尝试着恢复营业。据统计,加德满都高档酒店至少有六成房间预定被取消。

  尼泊尔旅游业恢复任重道远。不过,也有旅游业者表示,世界上只有一处佛祖故乡(尼泊尔蓝毗尼)、只有一座珠峰(南坡位于尼境内),尼泊尔还拥有许多独特的人文与自然景观,该国旅游业的复苏只是一个时间问题。

  同时,陷入困境的尼泊尔得到两大邻国中国、印度以及国际社会广泛支持。美国、日本等近日陆续与尼泊尔签署重建援助协议。中方表示,将在人员安置、基础设施建设、历史文物修复及防灾救灾能力建设等方面继续支持尼泊尔。

  灾难往往是考验一个国家的试金石。一个月前,尼泊尔各党派正在因制宪分歧争执不下,如今,他们面对着共同的重建难题,面对着一次携手共渡难关的机会。人们期待“百花盛开的国度”尽快回归平静,回到正常的发展道路。(综合自中新社、国际在线)

近期专题